tag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post1045939027662779793..comments2023-06-30T11:35:58.074+02:00Comments on LACTO-OVO VEGETARIAN: Dieta vegan: «Troppe carenze se escludiamo latte, formaggi e uova».Unknownnoreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-18674103897737965672016-10-27T14:33:36.216+02:002016-10-27T14:33:36.216+02:00Per me è un argomento nuovo quello dei molluschi. ...Per me è un argomento nuovo quello dei molluschi. Alcuni sostengono che non avendo un sistema nervoso centrale sono paragonabili a delle piante carnivore come funzionamento.<br />Può spiegarmi perchè secondo lei non è così? GrazieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-29348968895442367162010-11-08T01:14:50.796+01:002010-11-08T01:14:50.796+01:00Anonimo, non escludo che possa esistere un vegan t...Anonimo, non escludo che possa esistere un vegan totalmente deficiente o opportunista (come anche tra vegetariani, onnivori ecc). Ma lasciami dire che mi sembra molto strano che un vegetariano-vegan non consideri animali le vongole o le cozze. Li chiameremo, con un neologismo inventato qui e ora, "fool-vegetarian", veg un po' fuori di testa... O per rifare il verso al grande Flaiano, "vegetariani alle vongole". Cioè poco seri, inaffidabili. Ecco perché, poi, nelle inchieste demoscopiche italiane i veg risultano addirittura 2 milioni e più. Macché, non saremo neanche 500 mila. Ma forse la fetta di mercato veg fa già gola a qualche pool di industrie... E ai demopscopici conviene mantenersi alti...Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-55960435620742215282009-05-05T12:56:00.000+02:002009-05-05T12:56:00.000+02:00Mi permetto di correggere questa tua affermazione:...Mi permetto di correggere questa tua affermazione:<br />"I cosiddetti "fish-vegetarian" (!) sono i neofiti che stamno per diventare vegetariani. Ma non lo sono ancora."<br /><br />Ci sono VEGANI che mangiano molluschi dicendo che sono un alimento vegano perché non soffrono (!!!)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-50282441162971286752009-04-21T07:40:00.000+02:002009-04-21T07:40:00.000+02:00ops...ops...giusi d'ursonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-34704916167879028552009-04-20T22:42:00.000+02:002009-04-20T22:42:00.000+02:00Giusi, le aflatossine sono un terribile rischio (t...Giusi, le aflatossine sono un terribile rischio (tumori al fegato) ed è corretto ridurre il cibo importato, ma purtroppo non sono presenti solo sui semi oleosi, ma sui cereali, legumi, mangimi, perfino nel latte. Gli Stati si cautelano con soglie massime per campione, ma... Tutto, dal pane alla pasta, dalla frutta secca ai dolci può avere tracce di aflatossine. Sarebbe folle inseguirle e combatterle nel luoghi d'origine umidi e poco igienici: meglio distruggerle nello stomaco stesso con gli antiossidanti naturali di frutta fresca e verdura. Ecco l'importanza che siano presenti in ogni pasto, insieme a polifenoli vari (cibi integrali ecc).<br />Sul pesce, non ho capito: sì, è ricco di mercurio se è di grossa taglia (è alla fine della catena alimentare carnivora...), ma la cosa riguarda gli onnivori, non i vegetariani. A meno che non ti sia sfuggito il lapsus per "naturisti".<br />I cosiddetti "fish-vegetarian" (!) sono i neofiti che stamno per diventare vegetariani. Ma non lo sono ancora.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-73312497366572080692009-04-20T21:16:00.000+02:002009-04-20T21:16:00.000+02:00A proposito di noci e semi: mi ritrovo spesso a co...A proposito di noci e semi: mi ritrovo spesso a consigliare quelli di provenienza locale, meno a rischio di aflatossine,grazie al nostro clima. Come tutti sappiamo le aflatosine, prodotte da alcune muffe, aumentano il rischio di tumori all'apparato gastrointestinale, in particolare al fegato. Secondo me non è un problema trascurabile. Che ne pensi, Nico?<br />E per quanto riguarda il consumo del pesce, per i vegetariani seri, come ci si comporta con lo spauracchio dell'inquinamento da mercurio? quante porzioni a settima sono consigliabili?<br />Grazie, a presto. :)giusi d'ursonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-90232900158648326892009-04-20T15:15:00.000+02:002009-04-20T15:15:00.000+02:00Mammafelice, il prof. Cannella correttamente non i...Mammafelice, il prof. Cannella correttamente non invita i vegetariani a mangiare pesce, si limita a dire tra parentesi che il pesce ne è la fonte principale (perché, non è vero?). Ma lui stesso suggerisce l'alternativa al pesce (le noci). Quindi è chiaro che il vegetariano trarrà gli omega-3 dalle noci. E chi vuole, anche dai semi di lino macinati.<br />La vit.D in chi abitualmente usa latticini non scremati (la D è liposolubile, quindi sta nei grassi) non dà problemi di carenza nei vegetariani accorti e completi. Io non ho mai visto conclusioni del genere negli studi. Ecco perché io consiglio sempre il latte a 3,5 g di lipidi (tanto, per il resto è... tutt'acqua...) e sconsiglio vivamente i formaggi teneri e light che tutte le ragazze, tutte (mi sono appostato più volte davanti ai banconi dei supermercati) scelgono...<br />E invece, ogni tanto gustiamoci una coppetta di pura panna (vera) montata con fragole. Già nei miei libri rivelai che la panna a differenza del burro è sana e... poco grassa: appena 23,9-35% in lipidi totali. (Di cui una buona parte salutari: quasi un terzo sono monoinsaturi, come quelli dell'olio d'oliva...) Invece, quasi tutti i formaggi hanno grassi analoghi o più abbondanti della panna: perfino la "leggera" fontina ha il 26,9%.<br />Quindi per incamerare vit. D e A retinolo, panna, latte intero, yogurt intero e latticini. Solo che la domanda di latticini magri o light da parte del pubblico femminile, aizzato dalle dietologhe stupide, impedisce ai produttori di mettere sugli scaffali, p.es, lo yogurt intero: non lo si trova più. Tutta vit.D perduta...<br />Perché, si sa, gli stupidi credono che faccia ingrassare il grasso, non le calorie in eccesso...:-)Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-40460751819525717132009-04-20T14:15:00.000+02:002009-04-20T14:15:00.000+02:00Ma i pesci come esempio di omega 3 fanno a pugni a...Ma i pesci come esempio di omega 3 fanno a pugni anche con la dieta vegetariana.<br />La vitamina D è prodotta perlopiù dall'esposizione alla luce solare (a meno di mangiare etti di burro).<br />La B12 è vero: o l'integratore o niente vegan!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.com