tag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post4413386793217732347..comments2023-06-30T11:35:58.074+02:00Comments on LACTO-OVO VEGETARIAN: La rivincita dell’uovo, leggero, sano, adatto alle diete dimagranti.Unknownnoreply@blogger.comBlogger22125tag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-76153261280433799852015-09-02T15:17:53.972+02:002015-09-02T15:17:53.972+02:00Elisabetta c'è tutto nei link in rosso, tutti ...Elisabetta c'è tutto nei link in rosso, tutti articoli più importanti e più completi di questo. La B12 sta tutta o quasi nel tuorlo. Ma visto che è una porzione piccolissima, un uovo è meglio aggiungerlo alla colazione, anziché sostituirlo a qualcosa. Un uovo non ti dà tutta la B12 giornaliera prescritta: niente drammi, non si muore certo, però è bene saperlo. Ovviamente il tuorlo sia sempre crudo, altrimenti riduci la già poca B12.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-33325913564340646832015-09-01T22:48:11.122+02:002015-09-01T22:48:11.122+02:00Buona sera Nico,
innanzitutto voglio complimentarm...Buona sera Nico,<br />innanzitutto voglio complimentarmi e ringraziarti per il prezioso lavoro che metti a disposizione attraverso questo blog che trovo unico nel suo genere, anche per affidabilità.<br />Riguardo le uova, nutrendomi sia a pranzo che a cena di legumi (che adoro!) come unica fonte proteica, per assicurarmi un sufficiente apporto di vit B12, potrei sostituire la merenda del mattino, attualmente uno yogurt di soia, con un uovo alla coque? Ancora, la B12 è contenuta in tuorlo, albume o entrambi?<br />Ti ringrazio,<br />ElisabettaElisabettanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-13777189884550421292015-03-22T18:26:29.993+01:002015-03-22T18:26:29.993+01:00Silvia, essendoci malattia o anomalia di mezzo, de...Silvia, essendoci malattia o anomalia di mezzo, deve dare il benestare il medico specialista che conosce lo stato e le analisi di tuo marito. Tieni conto che la frittata non è certo il modo migliore di assumere uova, per la difficoltà di chi cucina di controllare la temperatura e di limitare l'assorbimento di olio cotto, sempre dannoso per il cuore, se già c'è un rischio. Ma se consuma carne tuo marito NON è vegetariano! In tal caso potrebbe limitare i danni passando dalla carne al pesce, più che all'uovo.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-8783611186158159892015-03-22T17:03:13.942+01:002015-03-22T17:03:13.942+01:00Grazie, Nico, sei speciale! Se ho capito bene, mio...Grazie, Nico, sei speciale! Se ho capito bene, mio marito con il colesterolo alto potrebbe mangiare un uovo ogni 2/3 giorni senza problemi (non mangerebbe mai solo l'albume!). Ti chiedo, poiché lui mangia carne, sarebbe meglio che la sostituisse con una frittata con cipolle in abbondanza? Certo, hai scritto <br />che l'uovo va consumato alla coque, ma visto che difficilmente se ne convince, magari è meglio la frittata alla carne. È così?Silvia T.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-84814123385085962922012-03-30T18:44:35.190+02:002012-03-30T18:44:35.190+02:00No, no, il veganismo puro non c'entra, non son...No, no, il veganismo puro non c'entra, non sono più vegana né estremista, anzi sono vegetariana e mi pongo continuamente delle domande sulle scelte che faccio. Penso quindi che invitare a passare dal mangiare carne ogni giorno al mangiare uova ogni giorno sia una soluzione piuttosto controproducente; c'è sicuramente un'alternativa auspicabile e praticabile. Può sembrarci brutto, ma è più innaturale l'allevamento intensivo rispetto alla saltuaria (se così fosse..) uccisione di un animale (in natura e con lo scopo di cibarsi), infatti in natura gli animali si cibano gli uni degli altri (il senso di giustizia e compassione sono tipicamente umani, e non so se abbia senso voler applicare la nostra etica agli animali), mentre non c'è nulla di simile all'allevamento e allo sfruttamento intensivo. <br />Comunque con 'alternativa ai legumi' intendo l'utilizzo delle uova alternato nei diversi pasti a quello dei legumi (+cereali) o di altri alimenti (semi oleosi, formaggio, ecc.) come fonte proteica. <br />Per quanto riguarda la ricerca, ci sono continuamente delle novità che ci smentiscono o degli studi contraddittori o superficiali (e infinite variabili che possono intervenire a falsare i risultati); l'esempio della nonna si potrebbe portare anche per quanto riguarda la carne.. <br />Questo discorso poi potrebbe continuare all'infinito perché quando si vogliono combinare l'etica, la nostra idea di naturalità e la scienza non si può arrivare ad un'unica conclusione. <br />Grazie comunque per i suoi articoli che sono sempre spunto di riflessione.Lauranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-36279730682484879862012-03-30T13:03:53.235+02:002012-03-30T13:03:53.235+02:00Laura, le uova non sono una "alternativa ai l...Laura, le uova non sono una "alternativa ai legumi", che ci devono essere il più spesso possibile, anche ogni giorno, ci mancherebbe, ma alla carne! <br />Quindi un obiettivo per volta. <br />Già sarebbe molto, moltissimo questa minore violenza, unita alla qualità nutrizionale. Vogliamo tutto e subito? Impossibile: finiremmo per non avere nulla. Ecco, attenta all'estremismo. Passare dalla situazione di oggi, a dieta iper-carnea, al veganismo puro, è una esagerazione impossibile, un estremismo utopistico. Te ne rendi conto? <br />Non dobbiamo chiedere ciò che vorremmo in un nostro pewrsonale "mondo ideale" (se no io chiederei uno fatto di donne bellissime... e senza inquinamento, per miracolo), ma più realisticamente (e il realismo è segno di intelligenza) un mondo possibile. Sì, gli Etrusco-Romani, cioè la civiltà millennaria da cui proveniamo, mangiavano spesso le uova, cibo economico e popolare: lo dicono gli autori latini. Nei secoli ancora più antichi, essendo tutti, dico tutti, pastori, mangiavano ogni giorno grosse quantità di latticini. C'è poco da censurare la Storia secondo la nostra "fede" attuale, questa è la nostra alimentazione naturale tradizionale.<br />E poi tu individualmente puoi benissimo mangiare quello che credi, ma non puoi deformare la Storia e la Scienza sulla base delle tue convinzioni fideistiche, o imporre agli altri ciò che credi. Io essendo un esperto e avendo responsabilità verso gli altri, devo e voglio essere moderato e razionale. Quindi ragiono sulla base della Storia e della Scienza. Le quali sono quasi sempre d'accordo.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-22139296716518998292012-03-30T12:27:21.347+02:002012-03-30T12:27:21.347+02:00Interessante. Purtroppo davvero poco sostenibile d...Interessante. Purtroppo davvero poco sostenibile dal punto di vista 'etico'. Infatti se tutti mangiassimo un uovo (o più) al giorno, sarebbe difficile fare marcia indietro sugli allevamenti intensivi, e questo significa, oltre che ignorare quello che comporta per gli animali, non considerare l'aspetto salutistico (per via di mangimi, antibiotici, ecc.) essendo inconciliabile 'biologico' e 'intensivo' nella pratica. Io sono dell'idea che mangiare uova in alternativa ai legumi possa andare bene quando si riesce ad acquistarle in montagna/campagna o da piccoli allevamenti biologici (quindi non così frequentemente). Tra l'altro mi sembra anche difficile che i poveri nella Roma antica potessero permettersi di mangiare uova ogni giorno (le famiglie erano più numerose di oggi e non possedevano molte galline, d'inverno le galline non producono tante uova, ecc...).Lauranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-17546118590928743192011-05-29T18:34:04.100+02:002011-05-29T18:34:04.100+02:00Ah, ah, ah, gustosissimo e anticonformista. Com...Ah, ah, ah, gustosissimo e anticonformista. Com'è la scienza per chi la sa leggere. Il monumento all'uovo non l'avevo mai visto: uno scoop! Complimenti a baci. TatianaTatiananoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-76736643238513076172010-10-27T15:45:58.172+02:002010-10-27T15:45:58.172+02:00è del 1987 - l'ho richiesto in biblioteca; gra...è del 1987 - l'ho richiesto in biblioteca; grazie Nico, come sempre gentilissimoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-69993150964450669922010-10-25T12:57:53.641+02:002010-10-25T12:57:53.641+02:00Mi accorgo solo ora del commento Anonimo delle veg...Mi accorgo solo ora del commento Anonimo delle vegetariana di Torino che sostiene che per gli orientali le uova "riscaldano". Nulla di tutto ciò risulta non solo dalla scienza, ma anche dalle tradizioni popolari dell'Occidente. Mia nonna, morta a 90 anni mangiava un uovo al giorno. E io la sto imitando (colesterolo totale: 165).<br />Ma poi che significa "riscaldare"? Nulla.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-13301062076850071692010-10-25T12:54:09.616+02:002010-10-25T12:54:09.616+02:00Ma, a memoria dovrebbe essere il volumone per fami...Ma, a memoria dovrebbe essere il volumone per famiglie Mangiare meglio per vivere meglio, se ricordo bene. Roba degli anni 80.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-85778508782094336732010-10-25T12:03:59.457+02:002010-10-25T12:03:59.457+02:00ciao
in merito a questa guida:
Un popolare manua...ciao<br /><br />in merito a questa guida:<br /><br />Un popolare manuale di alimentazione per le famiglie del Reader’s Digest, [omissis], permetteva la carne di manzo ogni giorno<br /><br />hai per caso un riferimento preciso che puoi condividere?<br /><br />grazieAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-78811399800469341272008-11-20T14:04:00.000+01:002008-11-20T14:04:00.000+01:00ciao a tutti, sono vegetariana da più di 20 anni, ...ciao a tutti, sono vegetariana da più di 20 anni, ho studiato medicina tibetana e ayurvedica e secondo me non esiste un cibo che fà bene a tutti e uno no (a parte il riso bollito o per contro i cibi fritti) tutti gli alimenti hanno un potere curativo ma soprattutto tutti hanno una parte buona e una tossica che deve essere tolta per mezzo di cottura o essicatura o altri metodi.<BR/>comunque le uova per me sono carne e non le mangio, in più ci sono studi asiatici mistici che spiegano il perchè è meglio non mangiarle. rimane il fatto che le uova hanno potere post-digestivo riscaldante e non vanno mangiate in casi di infiammazioni, febbre, febbre nascosta o immatura o cronica, ecc..ciao a tutti claudiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-65515408254197735232008-10-04T20:34:00.000+02:002008-10-04T20:34:00.000+02:00Giustissimo, la relatività del rischio. Al di là d...Giustissimo, la relatività del rischio. Al di là dell'aspetto rassicurante che può essere collegato agli studi scientifici, c'è sempre un margine, di dimensioni non definite non esplorabile, soggettivo, o comunque, come appunto dici tu, relativo, dove si collocano alcuni misteri come (non so se le mie informazioni sono corrette) l'alto consumo di burro e panna dei francesi e la scarsa incidenza di malattie cardiovascolari (qualcuno pensa a un effetto compensatorio del vino rosso), o il mio amico sessantenne che fuma sessanta sigarette al giorno ed è in perfetta salute (ha smesso col vino)...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-62991998700420135592008-10-04T01:30:00.000+02:002008-10-04T01:30:00.000+02:00Grazie Sywen per aver capito che era davvero diffi...Grazie Sywen per aver capito che era davvero difficile decenni fa essere veg. Basta dire che per leggere qualcosa di più serio dovetti andare a Londra....:-) Dove trovai un sacco di libri e libretti. Ma tutti "nostri", cioè alternativi, missionari. Io invece cercavo le prove scientifiche: è la mia forma mentis. Io al vegetarismo, come a qualsiasi cosa arrivo dalla Ragione (l'anagramma di Nico Valerio è Invero Laico...). Proprio perché stupida e irrazionale combatto la caccia, p.es. Sono stato io a proporre il I referendum contro, tnti anni fa. Tu, come molti altri amici, siete arrivati al v. dall'esigenza di spiritualità, completezza, esoterismo. Doti ugualmente apprezzabili.<BR/>Due modi diversi ma convergenti: gli uni servono agli altri. Uniti siamo inattaccabili.<BR/>La Scienza allora non si occupava della cosa, la giudicava una fisima, una fissazione, o una cosa ad alto rischio fino agli anni 80.<BR/>Poi da allora una nuova generazione di ricercatori ha cominciato ad occuparsi di ogni singolo alimento e di tutte le diete possibili. Grazie - indovina un po' - ai grossi finanziamenti che ogni Paese destinava alla ricerca sul cancro. Io stesso ho imparato tutto sulle riviste di tossicologia, farmacologia e oncologia. Perciò i ricercatori hanno cambiato idea sul vegetarismo: hanno trovato che è anticancro. E poi a forza di sperimentare, amche antidiabete, anticolesterolo ecc ecc.<BR/>Come confermo a Roberto le uova risentono direttamente del mangime, quindi il biologico le (ci) farebbe bene. Ma, poiché tutto è relativo nel cibo, i vantaggi delle uova - perfino quelle non bio - sono tali che superano anche i piccoli eventuali svantaggi (rischi di sofisticazioni da mangimi). E il vantaggio primo è quello di... non farci mangiare carne. Senza darci problemi di sorta, perché anzi ha proteine qualitativamente superiori. E' l'unico cibo che può fare questo. Tutti gli altri danno problemi e condizioni: i latticini, anch'essi superiori per proteine alla carne, sono ad alto rischio a causa dei grassi, i sanissimi e ottimi legumi vanno complementati con cereali nel medesimo pasto per avere davvero proteine pari alla carne.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-62252870570833130952008-10-04T00:58:00.000+02:002008-10-04T00:58:00.000+02:00A Roberto, certo che i mangimi influiscono, a comi...A Roberto, certo che i mangimi influiscono, a cominciare dal colore del tuorlo... Se il furbo ovicoltore che conosce la psicologia del consumatore aggiunge i coloranti carotenoidi e xantine (credo) il tuorlo risulta di un bel arancione.<BR/>Io ricordo però che mia nonna che allevava gallina in totale libertà vicino ad un bosco prendeva un uovo da sotto la gallina e me lo dava da bere. Ebbene, il tuorlo era solo giallo non arancione.<BR/>Solo il mais, ricco di carotenoidi, dà il colore arancione. oppure le xantine derivate o sintetiche.<BR/>E non parliamo poi delle proteine unite ai mangimi! Le galline di mia nonna mangiavano anche vermetti e insetti del terreno, ma negli allevamenti moderni intensivi - dopo l'evento Mucca pazza - dà più garanzie il magime solo vegetale. Le uova solo "vegetali" sono presenti nei supermercati a pochi cent in più.<BR/>Ecco l'uovo (con latticini, carne e pesci)dovrebbe essere biologico. Più ancora di verdura, cereali, legumi e frutta che bio o non bio sono quasi la stessa cosa.<BR/>.<BR/>Però tranquillo: la massa di un uovo è talmente poca cosa rispetto ai chili di cibi giornalieri che... è quasi nulla. Ormai ho capito che è in termini relativi che si deve parlare di rischio, visto che purtroppo tra migliaia di sostanze chimiche naturali presenti nei cibi, inquinamento e sofisticazioni umane,l'eventuale inquinamento prodotto da un uovo, anche se per ipotesi consumato ogni giorno, non modificherebber il "monte chimico". Nei miei corsi a domande del genere faccio sempre questo esempio: hai mai provato ad aggiungere un pizzico di sale o di zucchero ad un chilo di farina con cui fai il pane? Non si nota, non si sente. Piuttosto, prima d'ogni altra cosa occupiamoci della sanità e naturalità della farina, cioè dela cibo che consumiamo di più (in peso). Viste le attuali raccomandazioni dei Consensus dovrebbero essere verdure, frutta e farine. Oltreché... l'acqua.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-12579741221906634282008-09-28T10:44:00.000+02:002008-09-28T10:44:00.000+02:00Ciao Nico, sono venuta a dare un'occhiata anche a ...Ciao Nico, sono venuta a dare un'occhiata anche a questo tuo blog. Sai ne ho lette tante sulle uova e sul latte, e sul perchè diventare vegani è un dovere morale ancor più del diventare "semplici" vegetariani. Onestamente ho parzialmente risolto il problema legato all'allevamento intensivo andando a prendere il latte dalla latteria vicino a casa (dove vedo le mucche personalmente) e le uova dal contadino in fondo alla via, dove le galline sono *veramente* allevate allo stato biologico. Io sono una persona fortunata, però bisogna veramente sottolineare il fatto che le galline da allevamento intensivo non producono uova così salutari e sane come dovrebbe essere in realtà. Tornando alle proprietà nutritive, beh credo che prima di colpevolizzare l'uovo, i medici dovrebbero iniziare a dire ai loro pazienti di limitare salami e soppresse... e forse il colesterolo si abbasserebbe sul serio, altro che uova e uova :D <BR/>Spesso mi ritrovo a pensare a quanto io sia fortunata... sono entrata nel latto-ovo vegetarianesimo grazie allo yoga, nel centro che frequento c'è una concentrazione di latto ovo vegetariani da far paura, e grazie a loro ci sono entrata in modo più o meno consapevole, ho fatto qualche corso di cucina naturale per imparare a cucinare i legumi e i cereali integrali nel modo corretto, a usare le alghe come integratori e come cibo, a conoscere davvero gli alimenti per ciò che sono fatti e per come funzionano all'interno del nostro organismo. E spesso appunto penso a chi è diventato vegetariano dieci, venti, trenta anni fa, in modo indipendente... quanta fatica, soprattutto all'epoca in cui era facile essere posti sotto giudizio processuale per una scelta di vita così innocente come il vegetarianesimo, e non solo, fatica nel reperire ingredienti di un certo tipo, o spezie, o comunque l'informazione stessa, quando internet era ancora praticamente solo un sogno.... Aggiungo anche questo tuo blog ai feed. Ciao e buona domenicaSywenhttps://www.blogger.com/profile/07018454885191661665noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-77698290334259267952008-09-27T12:05:00.000+02:002008-09-27T12:05:00.000+02:00Scopro ora i tuoi blog (ma non ignoravo la sua esi...Scopro ora i tuoi blog (ma non ignoravo la sua esistenza). Grazie di cuore per la tua competenza, passione e profondità, mi sono sempre trovato a disagio verso le incongruenze e i gravi errori informativi che si trovano nei giornali, anche quando citano fonti che dovrebbero essere autorevoli. Per le uova, grazie ancora di aver fatto chiarezza. Sai qualcosa dei mangimi che vengono dati alle galline, in che misura pensi influiscano sull'uovo che mangiamo?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-57857604759056781302008-09-19T00:26:00.000+02:002008-09-19T00:26:00.000+02:00Grazie Donatella, Veg toscano e Stella, ma in colp...Grazie Donatella, Veg toscano e Stella, ma in colpa mi sento io: vorrei pubblicare un articolo al giorno, magari breve e pimpante, ma per ora non ho tempo. Sicuramente andrà meglio tra qualche giorno.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-48562389778344169492008-09-17T16:27:00.000+02:002008-09-17T16:27:00.000+02:00Caro Nico,hai avuto un'ottima idea come sempre. Fi...Caro Nico,<BR/>hai avuto un'ottima idea come sempre. Finalmente una presa di posizione chiara e un bel sito che si rivolga ai latto-ovo-vegetariani senza farli sentire in colpa. Era ora!<BR/>Little Sweet StarAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-75739162133683276802008-09-17T12:33:00.000+02:002008-09-17T12:33:00.000+02:00Ottimo sito, perché non lo pubblicizzi di più? Mer...Ottimo sito, perché non lo pubblicizzi di più? Meriterebbe.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-24046511609331939702008-09-12T23:27:00.000+02:002008-09-12T23:27:00.000+02:00Bello e coraggioso.Bello e coraggioso.Anonymousnoreply@blogger.com