tag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post5717272427896093131..comments2023-06-30T11:35:58.074+02:00Comments on LACTO-OVO VEGETARIAN: Un sano uovo al giorno: offre vit. B12, luteina e colina, senza rischi.Unknownnoreply@blogger.comBlogger23125tag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-30795320126358969862019-11-18T15:54:30.648+01:002019-11-18T15:54:30.648+01:00Siamo tutti ignoranti in qualcosa, quindi quello c...Siamo tutti ignoranti in qualcosa, quindi quello che sto per dire riguarda tutti noi. Per questo colgo il pretesto della domanda sull’assimilabilità della B12 per fare un discorsetto generale. <br />Il problema dell’informazione su Internet è che dà informazioni a TUTTI, (ammesso pure che siano corrette, il che capita, diciamo a occhio, solo al 30-40% delle informazioni sul cibo), ma senza una GERARCHIA di valore tra una notizia e l’altra, che è cosa che solo studiosi o veri esperti sanno o intuiscono. <br />Per esempio, all’alimento Y sono riservati due paragrafi di 10 righe ciascuno: uno sulle proprietà preventive o terapeutiche, l’altro su controindicazioni o effetti negativi. Peccato che le prime riguardino tutti e siano molto importanti e sicure; mentre le seconde capitino di rado o mai, oppure tocchino – chessò – persone con alcune malattie, diciamo a caso: una persona su 1000. <br />Discorso analogo per la MINUZIOSITÀ inutile e controproducente (è tipico del web: gli autori vogliono far vedere di essere informati e, magari dopo essere stati colpevolmente generici o superficiali nelle informazioni fondamentali, sono poi eccessivi o improvvisamente minuziosi su alcuni particolari secondari o eventuali o ininfluenti (difetto in cui cade spesso il sito Personal Trainer, per altri aspetti invece sufficiente). È questo il caso dell’ASSIMILABILITA’ REALE di questa o quella vitamina o nutriente, molto variabile da alimento ad alimento. Tra l’altro, queste limitazioni sono utilizzate dai negazionisti che dicono: “Vedete? Del nutriente X si assimila poco; segno che è inutile”.<br />Se pensiamo anche alla SOGGETTIVITA’ dell’assimilazione in genere (p.es. a seconda dello stato della flora batterica, della mucosa gastrica, di disturbi e malattie del soggetto, del suo metabolismo, se in presenza di un pasto (leggero o abbondante) o a digiuno, cioè in compresenza-sinergismo o meno con altri nutrienti, del cibo crudo o cotto, e perfino della crono-biologia cioè dell’ora in cui è assunto il nutriente, una persona sensata ed esperta preferisce addirittura EVITARE il problema, per non dover trasformare la dieta in una fissazione nevrotica che farà solo male. <br />Perciò si risponde così. Crediamo forse che questo problema dell’assimilabilità reale, che tocca tutti i nutrienti macro e micro, non sia CONOSCIUTO a nutrizionisti, medici e ricercatori? Se ne parlano perfino i siti popolari, a parte le cifre che possono essere discusse, vuol dire che È BEN NOTO alla scienza. <br />Ecco perché ci si mantiene larghi – spesso troppo, addirittura, denunciamo noi naturisti – con i FABBISOGNI nutrizionali suggeriti, che spesso eccedono le reali esigenze di un corpo ideale, e si ricorre – sapendo che nella vasta popolazione ci possono pure essere persone che hanno assunto – che so – antibiotici a iosa o hanno subìto operazioni – a LARGHE MEDIE, che certo in alcuni casi rari possono anche essere insufficienti, ma che per la stragrande maggioranza della popolazione nazionale (perché ogni popolo, poi, ha le sue abitudini alimentari) sono sufficienti a compensare anche difetti di assimilazione. <br />Anche perché il difetto di una vitamina o nutriente può essere compensato dall’eccesso di altri nutrienti; e la scarsa assimilazione di una vitamina da un certo alimento, è bilanciata dall’assimilazione della stessa vitamina da altri cibi.<br />Così si ragiona in termini scientifici, cioè reali. Mentre l’eccesso di informazione che, dando in pasto all’opinione pubblica dei numeretti aggiuntivi (esatti o inesatti che siano) non spiega però tutti questi concetti fatti di “se” e “ma”, finisce per essere inutile o addirittura dannosa, perché crea ansietà e scetticismo.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-34349868700510161302019-11-18T04:07:52.554+01:002019-11-18T04:07:52.554+01:00Stavo facendo una ricerca di routine per vedere qu...Stavo facendo una ricerca di routine per vedere quanto poteva essere cronica la mia carenza di b12 e mi imbatto in quest'articolo.<br />Devo dire che e un bell'articolo e mi rendo conto anche quanto sia difficile collezionare informazioni, soprattutto per persone come me non addette ai lavori.<br />Proprio per questo non mi sento ne di criticare ne di giudicare, volevo solo dire che in quest'altro articolo https://www.my-personaltrainer.it/integratori/vitamina-b12-alghe.html dicono che la b12 nelle uova è biodisponibile solo al 9% per cui praticamente per arrivare a 2mcg bisognerebbe mangiare 20 uova al giorno.<br />A me piacciono talmente tanto che ci proverei anche, però come minimo vorrei in equipe di medici che monitorano costantemente il mio stato di salute e vorrei essere pagato come cavia scientifica :P<br />(Per assurdo penso davvero che potrebbe anche non farmi male, come il vecchietto depresso dell'Oregon)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-15833304954742906502015-04-22T19:04:45.603+02:002015-04-22T19:04:45.603+02:00Ottimo ed esaustivo l'articolo!!!!
Da una vita...Ottimo ed esaustivo l'articolo!!!!<br />Da una vita mangio uova quasi giornalmente. Le mie analisi sono abbastanza bilanciate.<br />Rigrazio per l'attenzione ed un cordiale saluto.<br />Mario.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-52344123348164818622013-10-30T11:38:50.380+01:002013-10-30T11:38:50.380+01:00Domenico, se leggi questo articolo e anche quello ...Domenico, se leggi questo articolo e anche quello sulla B12, vedi che la bollitura prolungata (uovo sodo) non è il modo migliore per assumere l'uovo. Si perde parte della vitamina, preziosa per i vegetariani, e l'uovo è digeribile in un tempo prolungato. Meglio le cotture parziali in cui il tuorlo resta crudo. Se sei giovane e non hai familiari con colesterolemia elevata, tutto bene o quasi. Ma se non sei giovane, nonostante i dati di laboratorio normali (a proposito, non ci dici quanto colesterolo ematico totale: siamo curiosi...), meglio un uovo al giorno che due. Anche perché devi assumere ogni giorno legumi, che sono protettivi e danno abbondanti proteine. Per il resto la tua testimonianza è preziosa.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-15865927050297562942013-10-30T11:29:53.471+01:002013-10-30T11:29:53.471+01:00Sono vegetariano con una eccezione, mangio da circ...Sono vegetariano con una eccezione, mangio da circa sei anni<br />due uova sode tutte le sere, oltre ai cibi soliti, evito latte e tutti i suoi derivati , insaccati, dolci, zuccheri, per la carne, evito l'odore che emana quando viene cotta, perchè mi dà fastidio ovunque mi trovi . Ogni anno dalle analisi, riscontro che i risultati sono nella norma, forse con quei risultati potrei fare concorrenza agli astronauti. Preciso che se mi domandano per quale motivo sono vegetariano, cosa che capita spesso, rispondo che non sono vegetariano perchè mangio le uova, ma lo faccio "per una mia scelta e per stare bene in salute".Domenico T.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-84863124742106844572013-07-24T13:34:32.547+02:002013-07-24T13:34:32.547+02:00A proposito di uova... mio nonno materno ha consum...A proposito di uova... mio nonno materno ha consumato per decenni 2 uova al giorno, sode, certamente stracotte... oggi ha quasi 94 anni. Molti anni fa ebbe un ictus dal quale si riprese in maniera sorprendente! Problemi agli occhi si sono presentati solo negli ultimi 3-4 anni...e, circa 15 anni fa, ha sofferto per un periodo alle ginocchia.... io ci metterei la firma per arrivare ai suoi anni nel modo in cui lui ci è arrivato...Luke1973noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-19704177382047065042013-03-12T22:03:07.314+01:002013-03-12T22:03:07.314+01:00Claudia, è una diffusa leggenda metropolitana rece...Claudia, è una diffusa leggenda metropolitana recente. In realtà è tutto il contrario: l'uovo fa BENE al fegato perché il tuorlo ha la proprietà di far svuotare la colecisti facendone fuoriuscire la bile, che se ristagna può dare complicazioni e calcoli. La bile che fuoriesce poi fa bene sia al metabolismo dei grassi che al movimento dell'intestino. Insomma, l'uovo fa fare il giusto <br />"esercizio" alla vescichetta biliare prevenendo i calcoli di fegato. Certo, che se uno è malato (ha i calcoli biliari) l'uovo farà uscire anche i calcoli procurando dolori. Deve essere nata così la leggenda: confondendo i malati di calcoli epatici con i sani. Anzi, se non c'è già aggiungerò nell'articolo anche questa virtù.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-46133822738933427092013-03-12T18:58:56.612+01:002013-03-12T18:58:56.612+01:00Buongiorno Nico Valerio, ho appena scoperto il tuo...Buongiorno Nico Valerio, ho appena scoperto il tuo interessantissimo blog e, vista la tua vasta conoscenza nutrizionistica, vorrei approfittarne per chiedere un`informazione: io in realta` ho sempre sentito dire da mio padre che, ancora prima del rischio colesterolo, troppe uova sarebbero un problema per il fegato, perche` apparentemente "pesanti" sull`organo, un po` come troppi funghi o alcol. E la cosa mi ha sempre preoccupata e trattenuta dal consumo di uova, soprattutto perche` tendenzialmente i problemi epatici possono metterci anni a manifestarsi.<br />Ora, sicuramente lui l`ha sentito dire da sua madre, e mia nonna da sua madre, ecc, quindi non so se ci fosse una base "scientifica" a sostegno della diceria familiare, e questo e` proprio quello che vorrei chiederti.<br />Grazie mille, e complimenti per il blog, che ora continuero` a consultare!<br />ClaudiaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-82274090489674208452012-11-22T11:19:29.031+01:002012-11-22T11:19:29.031+01:00Amamelide, sì è possibile in teoria una dieta lact...Amamelide, sì è possibile in teoria una dieta lacto-vegetariana, purché molto bilanciata. Se si eccede con i latticini è a rischio. Guarda che l'intero settore delle allergie e intolleranze non è ancora una materia sicura e scientifica. Diciamo che esiste il sospetto che si tratti d'una moda, alimentata da alcuni medici, o meglio da test e apparecchiature che danno molti falsi positivi. Non è possibile che l'Umanità sia diventata allergica a tutto! Se uno scopre solo a 20 o 30 anni che l'uovo gli fa male, non è colpa di questo alimento, è evidente, ma di malattie o malfunzionamento del corpo... attribuite ingiustamente ad uno o più alimenti (ricordi il caso analogo della colite e dell'assurdo divieto di verdure e legumi?). A distanza nessuno può dirti che cosa fare: un consiglio solo teorico e generico che vale per tutti, sani e malati, è consumare al posto delle uova ricotta, yogurt e formaggi leggeri, senza eccedere; dieta sana con verdura cruda e cotta 3-6 pz al giorno, frutta 3 pz, legumi 1 pz al giorno, cereali solo integrali, niente dolci o bevande zuccherate, neanche succhi<br />"naturali", e uno stile di vita fondato sul movimento e l'esercizio fisico (camminate all'aria aperta per 30-60 min al giorno, meno possibile in locali chiusi non arieggiati spesso, lontano da polveri, fumi e inquinamenti ecc). E poi tra qualche mese rifai i test in 2 altri ambulatori ospedalieri. Per il complesso B (tranne B12) va bene il lievito in compresse. Aggiungi germe di grano ai pasti. Vedi se ti senti sempre dinamica e attiva o soffri di stanchezza. Controlla e scrivi nei particolari tutto quello che mangi di solito e in caso di sospetti o problemi consulta il medico per eventuali controlli di laboratorio (carenza di B12 ecc).Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-19590711607281196902012-11-22T10:43:55.201+01:002012-11-22T10:43:55.201+01:00Buongiorno Nico!!!
Grazie mille per i tuoi meravig...Buongiorno Nico!!!<br />Grazie mille per i tuoi meravigliosi consigli!!!Pensavo di sapere molto di alimentazione ma mi sono resa conto di fare div ersi errori!Spero di poter recuperare i miei sbagli!Mi sto pian piano abituando ad una dieta vegetariana solo che ultimamente mi è sorto un grave problema...sono allergica all'uovo!!!Che tristezza!!!Le adoro le uova!!!Secondo te, è compatibile una dieta vefgetariana senza uova?mi porterà problemi alla salute? Ti ringrazio e auguro a te e ai tuoi lettori una buona giornata! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08764607174614993253noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-34988477338191511572012-02-25T17:19:39.882+01:002012-02-25T17:19:39.882+01:00E QUALI SAREBBERO LE SOSTANZE "NOCIVE" D...E QUALI SAREBBERO LE SOSTANZE "NOCIVE" DELLE UOVA? A quelli che dicono o scrivono che le uova sono cibo a rischio (magari opponendo quale studio epidemiologico-statistico) si può obiettare quello che si deve obiettare sul latte: e per quale sostanza, quale componente nutrizionale? Non ci sarebbe risposta. Infatti l'unico componente teoricamente a rischio, il colesterolo del tuorlo, in pratica non è a rischio neanche con alti consumi di uova. Infatti studi seri dimostrano che 1-2 uova al giorno NON innalzano il colesterolo ematico. Per alzarlo del 10% bisogna arrivare alla quantità assurda di una tazza colma di tuorli.<br />E allora? Sono una sciocchezza i timori per consumi normali (cioè piccoli) quotidiani di uova (e latte-yogurt). Se uno studio dimostra un rischio maggiore per chi consuma più uova, è perché magari queste uova in eccesso sono il rivelatore di una INTERA DIETA IN ECCESSO. P.es. mangiare molte uova all'anglosassone, cioè insieme a bacon, carni grasse, fritti, salumi e formaggi ogni giorno, più dolci e bevande dolci. Questo il punto. Ma le uova da sole non hanno alcun elemento negativo. Anzi.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-75079356689990338662012-02-18T16:34:38.750+01:002012-02-18T16:34:38.750+01:00"CIBO ANIMALE". Ida, e allora, cadiamo n..."CIBO ANIMALE". Ida, e allora, cadiamo nei tabù religiosi, animistici, fanatici (tra l'altro del tutto moderni, visto che in nessuna cultura di casa nostra gli Antichi sottostavano al tabù del "cibo animale).<br />Mi sforzo di dimostrare (la Storia è la Prima delle prove) che l'Uomo è stato quasi sempre lacto-ovo-veg senza saperlo, e che cento prove dimostrano che l'origine della nostra cultura antropologica è nel latte, e tu mi vieni fuori col "cibo animale" che mette insieme abusivamente animali uccisi e animali... munti? <br />Suvvia, è una sciocchezza: non possiamo considerare la mungitura equivalente all'uccisione. E' contro la cultura, la storia, l'intelligenza, perfino la morale. Perché vuol dire non saper distinguere moralmente tra atti umani. Il latte fu certamente tra i primissimi cibi dell'Uomo, e tu vorresti cancellare Preistoria e Storia? Ridicolo. E' una idea sbagliata, che fa ridere antropologi e storici: cerca di cambiarla. Perché? <br />Perché con questo criterio non dovresti neanche più vivere. Infatti lo SAI, non puoi non saperlo: camminando uccide anche una sola formica. E non è vero che "non puoi farne a meno". Volendo, potresti evitarlo, come fanno i monaci giainisti: con lente di ingrandimento, spazzola leggera e un incedere lentissimo potresti camminare senza uccidere nessun animale. E invece NON LO FAI. Quindi sei incoerente e dunque sbagli. <br />Come se ne esce? Con regole più leggere, meno estreme, meno religiose, più realistiche e di buonsenso. Appunto la dieta vegetariana nel senso più largo. Tanto, ci pensa la scienza a farci ridurre al minimo latticini e uova, ma per motivi di prevenzione. Ma è il divieto assoluto la cosa che deve ripugnare ad ogni persona laica e intelligente. Al punto che bisognerebbe comunque mangiare un uovo a settimana solo per dimostrare a se stessi di essere liberi e intelligenti.<br />La non violenza che si può praticare umanamente non può mai essere totale, ma è moderata, parziale, di tendenza. Gli intelligenti lo hanno capito da un pezzo. <br />Abbiamo fatto tanto per toglierci di torno le regole severe e ottuse delle religioni: non tollereremo certo altri divieti bislacchi, tanto più se infondati storicamente.<br />[Il ritardo della risposta è dovuto al cambio rubrica del pc, alla perdita di molte email e al recupero tardivo e parziale di alcune email]Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-46252597969290825592011-11-18T17:17:08.212+01:002011-11-18T17:17:08.212+01:00In effetti questa ricerca è molto interessante e d...In effetti questa ricerca è molto interessante e da oggi in poi mangerò sicuramente qualche uovo in più. Tuttavia, il consiglio di mangiarne anche 1 al giorno non lo trovo molto sensato, è sempre e comunque un alimento di origine animale...!Idahttp://www.vitalibera.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-6600721232247004202011-11-02T23:58:53.876+01:002011-11-02T23:58:53.876+01:00Proprio in questi giorni gli archeologi hanno trov...Proprio in questi giorni gli archeologi hanno trovato uova in una tomba etrusca. <br />Prova che oltre al significato simbolico (vita, generazione, fertilità), l'uovo è un cibo antichissimo dell'Uomo, sicuramente consumato molto spesso. Che non può essere messo in discussione ora.<br /><br />http://www.corriere.it/scienze_e_tecnologie/11_novembre_02/necropoli-uova-tomba-etrusca_f6d86ee6-0570-11e1-bcb9-6319b650d0c8.shtmlNico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-31287683277347889092011-10-26T17:45:02.378+02:002011-10-26T17:45:02.378+02:00Nessuna sostanza contenuta nell'uovo è cancero...Nessuna sostanza contenuta nell'uovo è cancerogena, dici bene. E del resto si tratta di una porzione di pochi grammi rispetto ai chili di alimenti vari mangiati al giorno. Quindi quello studio è fatto male!dottor Sottilenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-32230923810959358042011-10-26T14:20:36.009+02:002011-10-26T14:20:36.009+02:00ALTRI RISCHI? Scrive Annachiara: "Ma Nico l&#...ALTRI RISCHI? Scrive Annachiara: "Ma Nico l'hai visto lo studio secondo cui il consumo di uova aumenta il rischio di cancro alla prostata? http://cancerpreventionresearch.aacrjournals.org/content/early/2011/09/15/1940-6207.CAPR-11-0354.short?rss=1<br />Dice "Men who consumed 2.5 or more eggs per week had an 81% increased risk of lethal prostate cancer compared to men who consumed less than 0.5 eggs per week".<br /><br />RISPOSTA: Grazie. Il presente articolo si riferiva solo ai rischi ovvi per le uova, che hanno colesterolo e poco altro, cioè cardiovascolari. E li escludeva. <br />Lo studio che suggerisci, invece, è uno dei classici studi epidemiologici basati sui questionari di massa, spesso non veritieri (dobbiamo basarci sulla memoria o l’onestà dei soggetti), comunque imprecisi e addirittura fuorvianti, perché l’uomo a differenza dei topi in una giornata-settimana-mese-anno mangia e beve e assume di tutto, anche farmaci, e non lo si può condannare ad assumere a lungo un solo alimento sotto controllo. Figuriamoci per osservazioni protratte per molti anni, dove intervengono infiniti fattori ambientali, alimentari, chimico-farmacologici e perfino psico-somatici che differenziano enormemente un soggetto dall'altro. Per fare un esempio banale: un soggetto è ingiustamente incarcerato o divorzia, e somatizza in modo abnorme (accade) abbattendo le difese immunitarie e ammalandosi di cancro. <br />Ma soprattutto, chi mangiava uova poteva averle mangiate (e nel mondo anglosassone è la regola) come “egg and bacon”, cioè con la pancetta fritta…! Cibo di per se ad alto rischio cancerogeno. Nulla infatti dice la ricerca statistica dei grassi di accompagnamento o del tipo di cottura. <br />Già questi due elementi sono così gravi da annullare quasi uno studio, pur così interessante. E’ così, infatti, che per ogni alimento - a cercare bene in letteratura - ci sono articoli contrari che lo associano a qualche rischio. <br />E del resto, ragioniamo: quale potrebbe essere la “sostanza” colpevole così tossica da agire perfino in 2 sole uova a settimana? La composizione dell’uovo è ben nota (quasi tutta acqua) e innocua. Tranne in teoria il colesterolo, appunto, che però come abbiamo visto quasi non viene assimilato, e comunque è stato accertato che ha proprietà protettive immunitarie… E dunque? <br />Tutte risposte che lo studio si guarda bene dal dare, anzi, neanche si pone gli interrogativi. E’ solo una statistica, grossolana necessariamente come tutte le indagini sulle diete complessive. Particolarmente non indicativa per un alimento che al contrario di carne, pesce, verdura e frutta, pesa pochissimi grammi a porzione… E quindi per essere dannoso, tanto da prevalere tra un mare di alimenti nella dieta, dovrebbe avere chissà quali sostanze tossiche o cancerogene. Che invece non ha: vedi tabelle dell’IARC di Lione. <br />Anzi, un bello spirito potrebbe arguire che, essendo il cancro della prostata tipico dei maschi anziani, questo studio vuol dire solo che un certo uomo anziano è portato più facilmente a prepararsi delle uova per cena (o per colazione) rispetto ad altri scaglioni.<br />Studio falso? No, vero. Ma va interpretato in modo intelligente, cioè scientifico, da persone intelligenti. Comunque trasformerò questo primo commento in un articolo a sé, pubblicando anche lo studio.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-53019237521989966312011-08-08T20:53:05.296+02:002011-08-08T20:53:05.296+02:00quindi l'alone verde deve essere buttato via p...quindi l'alone verde deve essere buttato via perchè più indigesto? e secondo te qual'è il metodo di cottura migliore per l'uovo?Francesconoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-82900107018219824322011-08-06T12:53:32.043+02:002011-08-06T12:53:32.043+02:00“Legge di attrazione”? Ideologie. Filosofie. Poesi...“Legge di attrazione”? Ideologie. Filosofie. Poesia, forse. Recenti, oltretutto, come volevasi dimostrare. Né gli antichi Etruschi-Romani, che sono i nostri progenitori, né gli scienziati moderni. Ma allora che resta? Appunto, tutta quella melma mistificatoria e imbrogliona di sottocultura, fanatismi, quel Medioevo di "idee", fisime, superstizioni, che non accetta né la Tradizione su cui si fonda la nostra Cultura antropologica, cioè le nostre radici (è quelle storiche sono delle prove regine, eccome), né la Scienza (altre prove). Ma se devo "credere" ai pareri dei fanatici ideologi che "costruiscono" dei castelli alimentari teorici coerenti e immaginari mai realizzati nella Storia dell'Uomo, quindi falsi, allora è più razionale convertirti all'Islam o allo Scintoismo. Cara amica, noi siamo etrusco-romani, quindi dobbiamo cercare nelle nostre radici. Che poi sono simili alle radici di TUTTI I POPOLI della Terra! Non diamo ascolto ai mistificatori, agli imbroglioni, ai propagandisti fanatici. Abbiamo fatto tanto per districarci dalle religioni!<br />Un regime alimentare non si "decide" a freddo, in teoria, da zero. Non è una filosofia, che si può inventare. Il passato, che è una prova non smentibile, è il nostro punto di riferimento. Certo, ci possono essere miglioramenti e piccole variazioni, ma sempre tenendo contro delle nostre Tradizioni e della Scienza.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-50492590768713719292011-08-06T12:46:10.795+02:002011-08-06T12:46:10.795+02:00Su "La legge di attrazione" le demonizza...Su "La legge di attrazione" le demonizzano e così pure il latte e derivati...Io non so più cosa è bene mangiare e cosa no, però non me la sento di mangiare solo verdure cereali e legumi come dicono loro...Paolanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-62283068237205302342011-08-05T17:22:29.382+02:002011-08-05T17:22:29.382+02:00Angela, stai scherzando o che? Se non stai scherza...Angela, stai scherzando o che? Se non stai scherzando, a parte il famoso caso in letteratura del "vecchietto dell'Oregon" che a 80 anni mangiava ogni giorno soltanto frittate di decine di uova (colesterolo ematico entro i limiti!), ci sono molti casi di adolescenti o giovani sanissimi che si fanno - oltre al resto - 2 uova in tegamino (quindi tuorlo crudo...) ogni giorno per molti anni, senza problemi. Ma davvero non andrei oltre, né per numero di uova né per anni di età. In modo continuativo, s'intende, perché per una sola settimana si potrebbe in teoria. Ma poi a quale scopo? Per la B12? Non vale la pena. Per la luteina basta un solo uovo/die. Un organismo potrebbe avere limiti diversi nel metabolizzare ed espellere così tanto colesterolo alimentare. A meno che.... O forse, sì, a patto di mangiarsi anche 2 piatti di legumi al giorno e non assumere nessuna altra fote di colesterolo. Infatti Bland sosteneva negli anni 80 che noi possiamo normalmente metabolizzare anche 1000 mg/die da alimenti. Bah, non so, e non mi va di fare una ricerca per una cosa così strana e inutile. Visto che quasi nessuno in Italia mangia uova in eccesso. Anzi, ne mangiano troppo poche.Nico Valeriohttps://www.blogger.com/profile/07565191461087209756noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-910329209436885572011-08-05T17:19:23.665+02:002011-08-05T17:19:23.665+02:00Terapia nutrizionale: anche 30 a settimana.Terapia nutrizionale: anche 30 a settimana.Angelanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-18467117411085134502011-08-05T17:18:10.706+02:002011-08-05T17:18:10.706+02:00Bello e documentato. Sono caduta dalle nuvole: per...Bello e documentato. Sono caduta dalle nuvole: per me è tutto nuovo.Zelda Fitzgeraldnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1613449579316518087.post-57551212906825422312011-08-05T12:19:59.145+02:002011-08-05T12:19:59.145+02:00Grande articolo. Chiarissimo come sempre.Grande articolo. Chiarissimo come sempre.Paolo D.noreply@blogger.com